Backen, Kuchen, Sonstiges

Feiner Quarkkuchen



Für 1 28_cm_form

FÜR DIE STREUSEL

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Zitronensaft
  • 125 g Butter
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • 1 Essl Vanillezucker
  • FÜR DIE CREME

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 1 Essl Griess
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - die
  • - abgeriebene Schale davon
  • 5 Eigelb
  • 750 g Quark
  • 5 Eiweiss
  • Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, kleingeschnittene Butter, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel füllen. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Kurz kalt stellen.

    Eine Springform gut ausbuttern. Die Hälfte der Streusel einfüllen und festdrücken.

    Die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Griess, Zitronenschale und Eigelb zufügen. Alles gut verrühren. Den Quark untermischen.

    Eiweiss ganz steif schlagen. Unter die Quarkmasse ziehen. Diese Creme über die Streusel füllen und glattstreichen. Mit den restlichen Streuseln bedecken.

    Bei 180 Grad 60 Minuten backen. Ofen öffnen, erkalten lassen.

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