Kokosmilch (selbst gemacht) aus frischer Kokosnuss
Für
1
Rezept
Zutaten
1 Kokosnuss
- oder ersatzweise --
400 ml Kokosflocken
600 ml ; Heisses Wasser
Zuerst muss die Nuss geknackt werden. Dies kann man entweder mit einem Hammer- oder Beilschlag auf
die Schale tun oder aber die
ungefährlichere, dennoch "brutale" Methode anwenden, indem man der Kokosnuss die Augen aufsticht und
das Wasser auslaufen lässt. Das Wasser muss süsslich frisch schmecken. Nun die Kokosnuss im
vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten, oder bis die Nuss Sprünge bekommt, backen.
Jetzt lässt sich die Nuss mit einigen leichten Hammerschlägen öffnen. Ein weiterer Vorteil dieser Methode
ist, dass sich das Fruchtfleisch meist selbst von der Schale löst. Ist dies nicht der Fall, dann mit einem
Messer nachhelfen. Die braune Haut vom Fruchtfleisch abtrennen. Nun das Fruchtfleisch mit dem Mixer,
einer Gemüseraspel oder einer Reibe weiterverarbeiten.
Mixer: Kokosfleisch in kleine Stücke schneiden, mit heissem Wasser
übergiessen, 2 Min. im Mixer pürieren. 30 Min. ziehen lassen.
Raspel oder Reibe: Kokosfleisch in Stücke schneiden, raspeln oder
reiben, mit heissem Wasser übergiessen, 30 Min. ziehen lassen.
Ein grosses Sieb mit einem Küchenhandtuch auslegen. Das Sieb über eine Schüssel hängen. Das Püree
hineingiessen, abtropfen lassen.
Die Milch aus den Kokosraspeln pressen. Am einfachsten geht das, wenn man die Kokosraspel in eine
Schüssel schüttet und dann in kleineren Portionen wieder ins Küchenhandtuch gibt. Das Handtuch
zusammenfalten und wie beim Wäschewringen die Milch über dem Topf auspressen.
Das Rezept ergibt ca. 550 - 600 ml Kokosmilch
Tip: Beim Kauf der Kokosnuss sollte man darauf achten, dass man beim
Schütteln das Wasser schwabbeln hört. Nur diese Nüsse sind geniessbar.
Kokosmilch mit Milch: Vorgehensweise wie oben, nur das Wasser durch
Sojamilch ersetzen.
Dicke Kokosmilch mit Wasser: Vorgehensweise wie oben, nur mit weniger
Wasser. Ergibt ca. 350 ml Kokosmilch.
Kokosmilch aus Kokosflocken: Weniger aufwendig ist die Herstellung von
Kokosmilch mit Kokosflocken und schmeckt auch sehr gut. Das Verhältnis von Kokosflocken zu Wasser
beträgt 2:3. Die Kokosflocken
werden im Messbecher nach der Masseinheit von Flüsigkeit gemessen.
Die Kokosflocken mit heissem Wasser übergiessen. 30 Minuten ziehen lassen. Weitere Vorgehensweise
wie beim 1. Rezept. Ergibt ca. 550-600
ml Kokosmilch.
Feine Kokosmilch mit Milch: Wie das obere Rezept, nur das Wasser durch
Sojamilch ersetzen.
Dicke Kokosmilch: Das Verhältnis von Kokosflocken zu Wasser ist 1:1.