???
Apfelkraut, Info
Für
1
Text
Zutaten
Apfelkraut ist ein Gelee, der nur aus reinem Apfelsaft hergestellt wird. Er schmeckt säuerlich und ist eben
auch ziemlich dunkel. Hallo Ihr Nicht-Rheinländer, dort kommt das klebrige Zeugs nämlich
überwiegend her und heißt bei den Eingeborenen Seem (hat vielleicht was mit Seim zu tun). Schwartau
bezieht es z.B. aus Aldenhofen. Da es besonders preiswert war, ist das der Süßaufstrich meiner Kindheit,
denn wir holten es im 5 l Blech-Eimer. Eigenschaften: - sehr süß
aromatisch - ballaststoffreich - dunkel - abbindend Verwendung: - in
der Sauerbraten-Sauce, binden und würzen - zum Dunkeln von Kuchen
zum Würzen von Brot und Plätzchen - als Brot-Aufstrich - zusammen
mit Korn, Zitronensaft und Anis oder Kaffeebohnen als Likör Da Schmuggeln und Schwarzbrennen in
meiner Heimat - direkt an der
niederländischen und belgischen Grenze - bereits für 10jährige
Ehrensache war, sei auch erwähnt, daß aus dem angesetzten Apfelkraut der Bruder des "Knollibrandy"
gebrannt wird, der selber auf Zuckerrübenkraut angesetzt ist. (Sind halt doch sehr kalte Winter und fette
Schweinebraten, die dort verdaut werden müssen!) Gruß Franz Erwin
Titel - Rubrik - Stichworte