???

Apfelkraut, Info



Für 1 Text

Zutaten

  • Info zu Apfelkraut
  • Apfelkraut ist ein Gelee, der nur aus reinem Apfelsaft hergestellt wird. Er schmeckt säuerlich und ist eben auch ziemlich dunkel. Hallo Ihr Nicht-Rheinländer, dort kommt das klebrige Zeugs nämlich überwiegend her und heißt bei den Eingeborenen Seem (hat vielleicht was mit Seim zu tun). Schwartau bezieht es z.B. aus Aldenhofen. Da es besonders preiswert war, ist das der Süßaufstrich meiner Kindheit, denn wir holten es im 5 l Blech-Eimer. Eigenschaften: - sehr süß aromatisch - ballaststoffreich - dunkel - abbindend Verwendung: - in der Sauerbraten-Sauce, binden und würzen - zum Dunkeln von Kuchen zum Würzen von Brot und Plätzchen - als Brot-Aufstrich - zusammen mit Korn, Zitronensaft und Anis oder Kaffeebohnen als Likör Da Schmuggeln und Schwarzbrennen in meiner Heimat - direkt an der niederländischen und belgischen Grenze - bereits für 10jährige Ehrensache war, sei auch erwähnt, daß aus dem angesetzten Apfelkraut der Bruder des "Knollibrandy" gebrannt wird, der selber auf Zuckerrübenkraut angesetzt ist. (Sind halt doch sehr kalte Winter und fette Schweinebraten, die dort verdaut werden müssen!) Gruß Franz Erwin

    Stichworte

    ???, Aufstrich, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte