Gemüse

Thüringer Klöße; Variation



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Geschälte Kartoffeln
  • -- (mehlig, festkochend,
  • -- z.B. Bintje)
  • 50 g Butter
  • 2 Scheib. Weißbrot
  • -- dünn geschnitten
  • -- ohne Rinde
  • Salz
  • Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trockenpressen (das geht gut mit der Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.

    Restliche Kartoffeln würfeln, gut bedeckt in Salzwasser weich kochen. Im Kochwasser pürieren.

    Weißbrot in Würfel schneiden, in Butter goldbraun braten.

    Abgesetzte Stärke mit der aufgelockerten Kartoffelmasse vermengen. Den dickflüssigen Brei kochend heiß unter kräftigem Schlagen dazugeben, bis die Masse bindet. Sie muß glasig aussehen und darf nicht mehr nach rohen Kartoffeln riechen.

    Mit feuchten Händen die Klöße formen. Geröstete Brotwürfel in die Kloßmitte geben.

    Klöße in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Abtropfen und sofort servieren.

    Stichworte

    Beilage, Gemüse, Klöße

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