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Verwendung von Tofu, Info



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Zutaten

  • Tofu
  • Seitdem das Ernährungsbewußtsein in Europa begonnen hat, sich zu verändern, ( z.b. man hat angefangen zu akzeptieren, dass man Gemüse nicht stundenlang Weichkochen muss, bevor man es genießen kann, oder eine vollwertige ausgewogene Ernährung so wenig Fleisch wie möglich enthalten soll), ist Tofu in unserem Sprachgebrauch kein Fremdwort mehr. Tofu ist eine Art Sojabohnenquark, hergestellt aus der Milch der Sojabohnen. Erhältlich ist Tofu entweder frisch, dieser hält sich, wasserbedeckt im Kühlschrank ca. 1 Woche, oder vakuumverpackt, gekühlt 2 bis 3 Wochen verwendbar. Die einfachste Methode der Tofuzubereitung ist, Tofu in 2 cm große Stücke zu schneiden und goldbraun anzubraten. Nach dem Erkalten werden die Stücke in dünne Scheiben geschnitten und weiter verarbeitet.

    Hallo Nina und Liste, melde mich hiermit zurück, hab gerade die Mails wieder auf zusenden gestellt. Und da kam als erstes Ninas Frage. Tofu ist soweit ich weiß ein Sojaprodukt. Man kann es in verschiedenen Varianten im Reformhaus kaufen. So Blöcke geräuchert und ungeräuchert, die kann man sehr gut als Fleischersatz nutzen. Das geräucherte tofu beispielsweise als Ersatz für Speck. Kann man auch genauso behandeln. Dann gibts noch trockenes Tofu nach Hackfleischart, das man als Hackfleischersatz verwenden kann für Nudelsaucen beispielsweise oder auch in der Lasagne. Schmeckt echt lecker in der Lasagne. Das muß man vorher einweichen. Auf der Packung steht wie lange, glaube 10 Minuten. Dann gibts noch trockene Tofuwürfel. Diese kann man sehr gut zu Gulasch verarbeiten. Auch vorher einweichen, aber länger, ich weiß nicht mehr wie lange, steht auch auf der Packung. Ist wirklich eine gute Alternative zu Fleisch. Muß man aber sehr gut würzen. Als letztes das ich kenne sind diverse Brotaufstriche mit Tofu. Hier mußt Du Dich durchprobieren. Die Trockenprodukte kaufe ich immer von der Firma Hänsel, das andere weiß ich nicht. Brotaufstriche gibts von verschiedenen Firmen. Alles im Reformhaus erhältlich. Über die vorhandenen Vitamine und Mineralien weiß ich nicht bescheid, aber Tofu enthält nicht viel weniger Eiweiß als Fleisch, dafür eigentlich kein Fett. Übrigens, mein Griechenlandurlaub war sehr schön. Mit freundlichen Grüßen Anna Courtpozanis Hallo Nina, Anna hat ja schon sehr umfangreich geantwortet und das kann ich auch alles nur voll bestätigen. Ich verwende Tofu in allen Formen seit Jahren. Der Tofu ist in der frischen Form so wie in Anna, Hermann und Geli beschrieben haben. Dann hält er sich meistens nur einige Tage im Kühlschrank. Man kann ihn dann auch kalt aufs Brot essen allerdings mit guter Würzung, weil Tofu von sich aus sehr neutral ist. Z.B. mit Senf oder Pfeffer uns Salz und Tomaten belegt auf dem Brot, kurz in die Mirowelle und man hat etwas Warmes, sooo gut schmeckt er dann nicht wie wenn man ihn in der Pfanne brät, dann bekommt er eigentlich geschmacklich die beste Note - natürlich auch gut gewürzt, genauso wie Fleisch, was ja auch nicht schmeckt, wenn man es nicht würzt und roh ebenfalls eine nicht so appetitliche Konsestenz hat, Hermann, das mußt Du doch auch zugeben, oder? Übrigens bekommt man diesen Tofu in Blöcken von ca einem Pfund auch bei den Asialäden für ca. einen Euro. Dafür wird dieser sicherlich auch aus genmanipulierten Sojapflanzen hergestellt, aber ist halt viel billiger als im Reformhaus. Da kostet er mehr als doppelt soviel. Es gibt ihn dort und in Bioläden auch schon in diversen fertig gewürzten Formen, z.B. als Tofuterine o.ä., die aber relativ teuer sind, eher sowas für eine schnelle Zwischenmalzeit, die sehr gesund und ohne Arbeit, einfach praktisch ist. Die Trocktufuformen sind von Brösel über Würfel und Stäbchenform (Gullasch, Güros) bis hin zu kleinen Schnitzelformen verfügbar sind. Leider bekommt man die nicht in den Reformheusern oder anderen Läden, sondern ich habe sie bisher nur in 5 KH-Säcken bei Gewürzmüller in Stuttgart bestellt. Die halten dann allerdings auch trocken gelagert ewig und sind in soucen oder Suppen oder Eintöpfen oder als Schnitzel jederzeit verfügbar mit einer Einweichzeit von ca. 20 Min oder in Sozen wie Gehacktes gleich dazugeben. Fett enthält Tofu tatsächlich nicht und Vitamine wohl auch nicht so viel, es ist einfach ein praktischer Eiweißlieferant, der richtig zubereitet fast genauso wie Fleisch eingesetzt werden kann. Es gibt einen Anteil an Purinen was der Körper nicht so viel benötigt bzw. gar nicht, aber das wirkt sich erst negativ aus, wenn man sehr viel Tofu ißt. Dafür fallen die ganzen Zusatzstoffe, die heute im Fleisch enthalten sind, bis hin zu Antibiotika usw., total weg. Beste Grüße Lothar Hallo miteinander, Tofu ist zwar nicht mal eben hergestellt, wie Nina das wohl erfahren hat. Es ist aber durchaus machbar und schmeckt sehr gut. Tofu hat hochwertiges pflanzliches Eiweiß und sollte eigentlich nicht nur als Ersatz für Fleisch (geschmacklich) gesehen werden. Tofu gibt es nicht nur im Reformhaus. Ich kaufe ihn oft im Asiashop. Dort ist er sehr preiswert. Man muß unterscheiden, ob man ihn für herzhafte oder süße Gerichte verwenden will. Dazu muß das richtige Gerinnungsmittel verwendet werden. Ich bereite ab und zu Soja bzw. Tofugerichte zu und sie schmecken im Gegensatz zu dem, was Hermann sagte, sehr gut. der Trick ist einfach, daß es gut gewürzt sein muß. Einen besonders guten Aufstrich schicke ich hier einmal mit und natürlich wie man alles herstellt. Festigungs- oder Gerinnungsmittel wie z.B. Essig, Zitronensaft, hydriertes Magnesiumsulfat (Epsom-Salz) oder Nigari machen alle das Gleiche, aber das Ergebnis ist unterschiedlich im Geschmack. Nigari bekommt man im Asiashop. Viele Grüße Diana Titelliste : Sojamilch Tofu -Sojaquark oder -Käse Roter Tofuaufstrich :Letzte Änderung: Michael Staib

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