Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Lorbeerblatt und Kräuter beigeben, sanft
durchdämpfen.
Miesmuscheln zugeben und mit dem Weisswein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen und
unter sorgfältigem Wenden mit einer Holzkelle oder unter sanftem Schütteln und Rühren etwa 8 Minuten
auf kleiner Flamme zugedeckt kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben (die Muscheln, die
sich nicht öffnen, wegwerfen).
Die Muscheln in ein Sieb schütteln, den Sud für allfällige Weiter- zubereitung auffangen.
Als Moules marinieres servieren:
Die Muscheln in grossen, vorgewärmten Tellern anrichten, Kräuter entfernen. Die kalte Butter in
kleinen Stückchen mit dem Schwingbesen im Fonds rühren und die Sauce über die Muscheln anrichten.
Mit Zitronen- spalten garnieren und mit knusprigem
Knoblauchbrot servieren.