Kuchen

Amaretti-Torte (Torta di Amaretti)



Für 6 servings

MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Spritzer Salz
  • 1/4 TL Backpulver
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb, verklopft
  • 2 EL Milch (Menge anpassen !!)
  • FÜLLUNG

  • 250 g Harte Amaretti
  • 1 1/2 dl Amaretto
  • 50 g Pinienkerne, geröstet
  • - (beim Vorheizen des Ofens
  • - auf dem Backblech rösten)
  • MERINGÜMASSE

  • 3 Eiweiss
  • 1 Spritzer Salz
  • 5 EL Zucker
  • Teig Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen; Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl leicht verreiben, bis eine gleichmässig krümelige Masse entsteht; Zucker daruntermischen. Eigelb eins nach dem anderen zugeben, mit einer Kelle nur so lange mischen, bis die Masse zusammenhält. Milch beigeben und kurz zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten! 1/2 Stunde kühl stellen.

    Auswallen und eine ausgebutterte Pieform (24 bis 26 cm Durchmesser) damit auslegen, Boden dicht einstechen.

    Ca. 20 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 oC vorgeheizten Ofens blind backen. Während des Backens nochmal einstechen. Herausnehmen und Ofen auf 150 oC einstellen.

    Füllung Die Hälfte der Amaretti grob zerkleinern, auf dem Teigboden verteilen, die andere Hälfte gleichmässig verteilen. Mit dem Amaretto beträufeln und die Pinienkerne zwischen den Amaretti streuen.

    Meringü Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beifügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Masse über die Amaretti geben und glattstreichen (oder ein Muster anbringen).

    Ca. 25 Minuten auf der untersten Rille des auf 150 oC zurückgeschalteten Ofens backen.

    Aus: Betty Bossi, Italienische Küche, Zuerich 1992

    05.12.1993

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    -1468191432, 30024906, Kalorio, Kuchen

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