Backen, Kuchen, Obst

Apfel-Walnusskuchen



Für 1 26_cm_form

TEIG

  • 80 g Butter
  • - (1)
  • 60 g Zucker
  • - (1)
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone
  • - Schale davon
  • 1 Prise ; Salz
  • 100 g Speisestärke
  • 80 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • AUSSERDEM

  • 70 g Zucker
  • - (2)
  • 40 g Butter
  • - (2)
  • 100 g Walnüsse
  • - halbiert
  • - evtl. mehr
  • 750 g Äpfel, säuerlich
  • Die Teigzutaten zu einem glatten Teig verrühren.

    Springform mit Backpapier auslegen! Zucker (2) gleichmässig auf dem Boden der Form verteilen. Butter (2) schmelzen und auf dem Zucker giessen. Die halbierten Walnüsse in zwei Kreisen darauf anordnen.(*) Die Äpfel schälen, achteln und in die Form legen. Anschliessend den Teig gleichmässig darauf verteilen.

    Backofen auf 190 C vorheizen, und den Kuchen ca. 1 Stunde (bis er schön braun ist) backen.

    Den Kuchen 10 Minuten auskühlen lassen, dann stürzen. Backform entfernen und Backpapier vorsichtig vom Kuchen lösen.

    (*) Da meine Mutter einen Walnussbaum im Garten hat, gehen wir mit den Walnüssen etwas grosszügiger um: wir belegen den Boden mehr oder weniger komplett mit Nüssen; dabei benutzen wir die Nüsse so, wie sie sich aus der Schale lösen lassen, also nicht unbedingt halbiert.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Walnuss

    Titel - Rubrik - Stichworte