Backen, Sonstiges, Fleisch

Glücksschwein mit Hackfüllung



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 300 g TK-Blätterteig
  • 2 Brötchen, vom Vortag
  • 210 g Dose Gemüsemais
  • 2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 2 Zwiebeln
  • - fein gewürfelt
  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 4 Eier
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Paprika, edelsüss
  • 2 Schwarze Oliven
  • 3 Tomaten
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Blätterteigplatten auftauen lassen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Mais abtropfen lassen. Hälfte Petersilie und den Schnittlauch waschen und kleinschneiden. Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch, 3/4 der Eier, Zwiebeln, kleingeschnittenen Kräutern, Salz, Pfeffer und Paprika verkneten. Mais untermengen. Hackteig zu einer Kugel formen.

    Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Zwei Kreise, etwas grösser als der Hackkloss, ausschneiden. Einen Blätterteigkreis auf ein Backblech legen und den Hackbraten daraufsetzen. Mit dem zweiten Teigkreis bedecken.

    Teigkanten unter das Hackfleisch schieben. Ei trennen. Untere Teigkante mit Eiweiss bestreichen, hochschlagen und gut andrücken. Aus dem restlichen Blätterteig Kreise in der Anzahl der servings (5-6 cm Durchmesser) ausstechen. Für die Nase einen Kreis mit etwas Eiweiss bestreichen.

    Einen zweiten Kreis daraufsetzen. Zwei Nasenlöcher eindrücken. Für die Augen zwei Kreise etwas oval ziehen. Augen und Nase von der Unterseite mit Eiweiss bestreichen und auf den Teig kleben. Als Pupillen die Oliven in die Augen drücken. Für die Ohren die Kreise zu einem Drittel überklappen, mit Eiweiss bestreichen und auf den Teig kleben. Das Glücksschwein, bis auf Augen, Nase und Ohren, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Blätterteigschwein aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten. Tomaten putzen, waschen und in Spalten schneiden. Mit restlicher Petersilie und den Tomaten garnieren.

    Dazu schmeckt ein bunter Salat.

    Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden / Pro Portion ca. 950 kcal.

    Stichworte

    Backen, Blättertg., Fleisch, Hackfleisch, Pikant, Sonstiges

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