Gemüse, Sonstiges

Kartoffeln aus dem Ofen mit Kräuterquark



Für 20 Kartoffeln

Zutaten

  • 20 mittl. Kartoffeln
  • VERSION 1

  • 1 Essl Thymian, getrocknet
  • 1 Essl Rosmarin, getrocknet
  • 4 EL Olivenöl
  • 10 Knoblauchzehen, ungeschält
  • ; Salz
  • VERSION 2

  • 1 Essl Kümmel
  • - leicht gehackt
  • 3 EL Butterfett oder Olivenöl
  • 2 EL Grünen Pfeffer
  • - zerdrückt
  • ; Salz
  • KRÄUTERQUARK

  • 1 Be Sahnequark
  • 100 ml Süsse Sahne
  • Frische Kräuter
  • - wie
  • - Basilikum, Schnittlauch,
  • - glatte Petersilie,
  • - Kresse, Salbei usw.
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • - den Saft davon
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kartoffeln schälen und für Version 1 in 3 cm lange Stifte schneiden, für die Kümmel-Version die Kartoffelknollen nur halbieren.

    Das Backblech mit Fett (Butterfett oder Olivenöl) begiessen und die Kartoffeln gleichmässig darauf verteilen. Mit den Gewürzen bestreuen und in den 200 oC heissen Backofen geben.

    15-20 Minuten goldbraun rösten. Kartoffeln ständig wenden.

    Mit Kräuterquark servieren oder zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

    Für den Kräuterquark die Schalotten und den Knoblauch schälen und kleinhacken. In Olivenöl bei kleinster Hitze gut 10 Minuten gardünsten. Mit den Kräutern (Menge nach Geschmack) etwas Olivenöl unter den Quark rühren.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Kräuter, Quark, Sonstiges

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