Suppe, Fleisch, Gemüse

Deftiger Sauerkrauttopf



Für 8 Personen

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • - kleingehackt
  • 3 Zwiebeln
  • - geviertelt und
  • - in dünne Scheiben
  • - geschnitten
  • 100 g Speck, geräuchert
  • - durchw.
  • - in feinen Würfeln
  • 1 1/4 kg Gepökelter Schweinenacken
  • - in grossen Würfeln
  • 40 g Schweineschmalz
  • 850 ml Weinkraut
  • 1/2 Litr. Weisswein, trocken
  • 1 Litr. Klare Brühe (Instant)
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Chilischoten
  • 500 g Kartoffeln
  • - geschält und
  • - gewürfelt
  • 500 g Karotten
  • - geputzt und
  • - kleingeschnitten
  • 1 Bd. Petersilie
  • - gehackt
  • 250 g Leberkäse
  • - in grossen
  • - Würfeln
  • 1 Essl Öl
  • ; Salz
  • Zucker
  • 300 g Saure Sahne
  • 2 TL Tomatenmark
  • Weisser Pfeffer
  • Schmalz erhitzen. Speck darin auslassen. Fleisch zugeben und kurz anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und andünsten. Weinkraut etwas auseinanderzupfen und zugeben. Weisswein, Brühe, Wacholder, Lorbeerblätter und Chilis zufügen. Alles zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen.

    Kartoffeln und Karotten zum Sauerkraut geben und alles weitere 20 Minuten garen.

    Öl erhitzen. Den Leberkäse darin anbraten. Petersilie zufügen. Sauerkrauttopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Leberkäse darüberstreuen. Saure Sahne und Tomatenmark verrühren, würzen und zum Eintopf servieren.

    Dazu schmeckt Brot.

    Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden / Pro Portion ca. 870 kcal.

    Stichworte

    Eintopf, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Sauerkraut, Suppe

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