Süßspeise, Sonstiges

Griesspfannkuchen mit Topfencreme gefüllt



Für 4 Servings

FÜR DIE PFANNKUCHEN

  • 100 g Butter
  • - geklärt
  • 75 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - die Schale
  • 3 Eier
  • 100 g Griess
  • 125 ml Sahne
  • FÜR DIE TOPFENCREME

  • 2 Eier
  • 30 g Vollrohrzucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - die Schale
  • 250 g Magerquark
  • - (Magertopfen)
  • 50 g Creme fraiche
  • 1 Vanilleschote
  • 1 g Agar-Agar
  • - bis 3fache Menge,
  • - je nach Angaben des
  • - Herstellers / ersatzweise
  • 4 Scheib. Gelatine
  • DAZU

  • Fruchtsauce
  • - aus Himbeeren,
  • - Johannisbeeren und
  • - Erdbeeren
  • Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

    Für die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiss steif schlagen. Eigelb, Griess und Sahne zu der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.

    Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander grosse Pfannkuchen backen, je serving einen. Aus jedem Pfannkuchen mit einem Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.

    Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Creme fraiche und Vanillemark schaumig rühren. Mit Agar- Agar oder Gelatine binden. Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

    Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme füllen und mit Fruchtsaucen anrichten.

    Tips:

    Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit es aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgiessen. Abkhlen lassen, mit ca. einem Viertel der Quarkmasse verrühren, dann rasch unter den restichen Quark heben.

    Statt Griess kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.

    Stichworte

    Griess, Quark, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise, Vollwert, Warm

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