Doch nun stellt sich mir die Frage was ich mit dem Kefir Pilz im Urlaub machen soll ? Antwort:
Den Pilz - der nicht frisch gewaschen sein sollte - in 1 Liter Milch
schmeissen und in den Kühlschrank stellen. Nun versucht der aus Leibeskräften unter diesen widrigen
Bedingungen (Kälte) aus dieser Menge Milch Kefir zu machen. Wenn Du aus dem Urlaub kommst, holst
Du ihn raus, kippst die Milch weg, tröstest ihn etwas und tust ihn in 1/4 Liter Milch bei Raumtemperatur.
Diese Menge kann er gut bewältigen, und so findet er sein angeknackstes Selbstwertgefühl bald wieder,
und wird die gewohnte Produktion schnell wieder aufnehmen...
Nach: Susanna Krebs und Gusti Pollak, Kefir, Der Alleskönner in der
Küche, AT Verlag Aarau/Schweiz, 1995, ISBN 3-85502-501-0:
"(...) Andernfalls kann der Pilz in abgekochtem und zugedeckt abgekühltem Wasser aufbewahrt werden
(bei zwanzig Grad etwa zwölf, bei fünf Grad etwa zwanzig Tage). Für das Einlegen in Wasser den Pilz auf
keinen Fall waschen, sondern direkt aus dem fertigen Kefir einlegen. Der Milchsäurerest verhindert das
Faulen (der Pilt wäre sonst nach einer Woche unbrauchbar). In fertigem Kefir lässt sich der Pilz bis fünf
Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Dies aber besser nur ausnahmsweise, wegen der (zu) tiefen
Temperatur.
Wenn bei längerer Abwesenheit (...) gibt es eine andere, allerdings ebenso aufwendige wie rabiate
Methode: Den Pilz wie üblich ansetzen,
das Glas im Keller (bei fünf bis sieben Grad) aufbewahren, nach einigen Wochen die Flüssigkeit
weggiessen (faulig, ungeniessbar) den Pilz in lauwarmem Wasser gründlich waschen und brausen, zwei
Stunden in verdünnte Sodalösung geben und anschliessend nochmals waschen.
Dann wie üblich ansetzen. Sollte der erste Kefir muffig schmecken, die Wasch- und Sodakur wiederholen.
(...)"