Backen, Kuchen, Sonstiges

Quitten-Käsekuchen



Für 1 26_cm_form

Zutaten

  • 1 kg Quitten
  • 1 Stück Ingwer
  • - frisch
  • - (walnussgrosses Stück)
  • 200 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 250 g Mehl
  • 85 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 175 g Butter
  • - kalt
  • Fett
  • - für die Form
  • 250 g Speisequark
  • - 20 %
  • 2 Eigelbe
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver
  • Die Quitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in dicke Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln, mit einem Viertel des Zuckers, Zimt und Quitten in einem breiten Topf zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten dünsten.

    Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Inzwischen aus Mehl, Mandeln, drei Viertel Zucker und dem in Würfel geschnittenen Fett Streusel kneten. Zwei Drittel davon in die gefettete Springform geben, am Boden und etwa 3 cm hoch am Rand leicht festdrücken.

    Die Quitten abtropfen lassen. Den Sud mit Quark, dem restlichen Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren, in die Form füllen. Quitten kreisförmig darauf arrangieren, übrige Streusel darauf streuen.

    Auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und 35 Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Quark, Quitte, Sonstiges

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