Suppe, Gemüse

Westfälisches Blindhuhn (Variante mit Birnen)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Weisse Bohnen
  • 1 1/2 Litr. ; Wasser
  • 300 g Speck, durchwachsen
  • 300 g Karotten
  • 300 g Grüne Bohnen
  • 300 g Kartoffeln, vorwiegend
  • - festkochend
  • 250 g Säuerliche Äpfel
  • 250 g Birnen
  • ; Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Etwas Essig
  • 1 Bd. Petersilie
  • Die weissen Bohnen am Vorabend waschen und über Nacht in dem kalten Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen in ihrem Einweichwasser gut neunzig Minuten kochen.

    Nach einer Kochzeit von 30 Minuten als erstes den Speck im Stück zugeben und bis zum Schluss mitkochen lassen.

    In der Zwischenzeit die Karotten putzen, waschen und in Scheiben schneiden, die grünen Bohnen putzen und brechen, die Kartoffeln schälen und waschen, anschliessend in Würfel schneiden. Beiseite stellen.

    Anschliessend die Äpfel und Birnen vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Wenn die Bohnen 60 Minuten gekocht haben, Mohrrüben, grüne Bohnen, Kartoffeln, Äpfel und Birnen hinzufügen und die restlichen 30 Minuten mitgaren, nachdem der ganze Eintopf noch mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt wurde. Nach Ende der Garzeit den Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Eintopf eventuell noch mit ein wenig Essig nachwürzen, zum Servieren in eine grosse Schüssel umfüllen und mit den Speckscheiben belegen.

    Zum Schluss noch gehackte Petersilie - oder nach Geschmack auch Bohnen krautblättchen - darüberstreuen.

    Beilagen: Ein kräftiges Graubrot, dazu ein kühles helles Bier und hinterher einen kalten Korn.

    Stichworte

    Deutschland, Eintopf, Gemüse, Speck, Suppe

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