Backen, Gemüse

Rüblibrot (Karottenbrot)



Für 2 Brote

Zutaten

  • 1000 g Weissmehl
  • 3 TL ; Salz
  • 42 g Frischhefe
  • 3 TL ; Zucker
  • 50 g Butter
  • - weich
  • 500 ml Milch
  • 200 g Rübli
  • - Karotten, geschält
  • - und fein geraffelt
  • Das Mehl mit dem Salz in einer tiefen Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in einem Schüsselchen zerbröckeln, mit Zucker bestreuen, mit wenig Milch auflösen und in die Mehlmulde geben. Etwas Mehl darüber stäuben und an der Wärme gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

    Die Butter in einem Pfännchen schmelzen, vom Feuer nehmen und mit der Milch mischen. Zum Mehl geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten und die Karotten unterkneten.

    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und so viel Mehl darunter arbeiten, bis der Teig nich mehr klebt. Brote formen und 20 Minuten gehen lassen.

    Auf ein mit Backtrennfolie belegtes Blech setzen und im auf 220 oC vorgeheizten Ofen während fünf Minuten backen. Die Hitze auf 200 oC reduzieren und in 30 bis 35 Minuten fertigbacken.

    Die noch heisse Oberfläche mit Wasser bestreichen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse, Karotte

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