Fleisch, Gemüse, Sonstiges

Lamm-Curry-Topf



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Rosinen
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - Saft
  • 1 TL ; abgeriebene Schale davon
  • 500 g Lammfleisch
  • - a. d. Schulter
  • 4 EL Kefir
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 3 EL Cashewkerne
  • 250 g Möhren
  • - Karotten
  • 200 g Staudensellerie
  • 100 g Salatgurke
  • 250 g Basmatireis
  • 3 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Currypulver
  • 2 Prisen Kreuzkümmel
  • 1 TL Kardamom
  • - gemahlen
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Rosinen waschen und in die gleiche Menge Orangensaft einweichen.

    Lammfleisch waschen, trockentupfen. Eventuell Fett abschneiden. Fleisch in 1,5 bis 2 Zentimeter grosse Würfel schneiden.

    Übrigen Orangensaft und -schale mit Kefir, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch in der Marinade wenden, zugedeckt eine halbe Stunde stehen lassen.

    Nüsse in einer Pfanne trocken rösten.

    Möhren, Sellerie und Gurke putzen, waschen. Gurke würfeln, Möhren in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Selleriestangen halbieren, in Stücke teilen.

    Reis in etwas Öl im Topf glasig dünsten. Knoblauch abziehen, dazupressen. Brühe angiessen, Reis bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

    Möhren und Sellerie 10 Minuten in Öl dünsten, herausnehmen. Fleisch portionsweise in heissem Öl anbraten, mit Curry, Kreuzkümmel, Kardamom bestäuben, zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen. Eventuell etwas Wasser angiessen.

    Reis, Gemüse, Marinade und Rosinen zum Fleisch geben, 10 Minuten zugedeckt garen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Nüsse und Gurkenwürfel über das fertige Gericht streuen.

    Getränk: Bordeaux, Blauburgunder

    Zubereitung: ca. 75 Minuten

    Pro Portion: ca. 830 kcal

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Lamm, Persien, Reis, Sonstiges

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