Backen, Kuchen, Obst

Brombeertorte mit Varianten



Für 1 26cm_form

Zutaten

  • 50 g Butter
  • - weich
  • 80 g Honig
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • - nur Schale
  • 1/2 TL Backpulver
  • 130 g Weizen
  • - fein gemahlen
  • FÜR DEN BELAG UND GUSS

  • 450 g Brombeeren
  • 50 g Butter
  • 80 g Honig
  • 1 Ei
  • 80 g Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Essl Brombeergeist
  • 40 g Weizen
  • - mittelfein
  • - geschrotet
  • Die Butter mit dem Honig und den Eiern schaumig rühren. Den Zimt, die Zitronenschale und das mit dem Backpulver gemischte Mehl dazugeben. Die Springform einfetten. Den Teig darin verstreichen und 20 Minuten quellen lassen. Die Brombeeren hineinfüllen. Den Kuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad 25 Minuten backen.

    Für den Guss die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Honig und das Ei damit verrühren. Die Mandeln mittelgrob hacken und dazu geben. Den Zimt, den Brombeergeist und zuletzt den Weizenschrot darunterrühren. Den Guss noch warm über den vorgebackenen Kuchen verteilen. Die Brombeertorte auf der 2. Leiste von unten noch 25 Minuten backen. Solange bis die Oberfläche fest und goldgelb ist.

    Zubereitungszeit: 45 Minuten, Ruhezeit: 20 Minuten, Backzeit: 45 Minuten.

    VARIANTEN:

    Auch mit Pflaumen oder Birnen schmeckt die Torte köstlich.

    Stichworte

    Backen, Brombeere, Kuchen, Obst, Rührteig

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