Gemüse

Polenta sulla spianatora



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 groß. Zwiebel
  • - gehackt
  • 1 groß. Karotte
  • - gehackt
  • 1 groß. Stange Sellerie
  • - gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • - gehackt
  • 1 Handvoll Petersilie
  • - frisch
  • 1 Handvoll Basilikum
  • - frisch
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Litr. Passata
  • - oder passierte Tomaten
  • 20 Würstchen
  • - vorzugsweise
  • - italienische
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 450 g Polenta
  • - gelber Maisgriess
  • 1750 ml ; Kochendes Wasser
  • Karl-Heinz Boller: Die Ursprünge dieses Gerichts verlieren sich im Nebel der Vergangenheit, aber vielleicht passt es gerade in seiner symbolischen Bedeutung besonders gut in unsere Zeit. Die Polenta wird wird auf dem Tisch serviert, und jeder bedient sich selbst. Allmählich verwandelt sich die Polenta in eine kleine Landschaft mit Hügeln und Tälern, wenn jeder versucht, die besten Stücke herauszupicken. Ganz zum Schluss berühren sich schliesslich die Gabeln - ein Symbol der Freundschaft und Brüderlichkeit. Es macht sehr viel Spass, so zusammen zu essen - Ihr werdet es selbst feststellen, wenn Ihr es ausprobiert. Am besten eignet sich dazu ein alter Tisch, der bereits die Spuren von unzähligen Mahlzeiten trägt, die darauf mit Liebe und Sorgfalt zubereitet und verzehrt wurden.

    Das Olivenöl in einen grossen Topf geben und Zwiebel, Karotte, Sellerie, Knoblauch und Kräuter darinbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Passata hineingiessen, die Würste hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zudecken und etwa 90 Minuten schmoren lassen.

    Nach einer Stunde den Maisgriess in einem dünnen Strahl in einem grossen Topf kochendem Wasser schütten. Unter ständigem Rühren etwa 30 Minuten garen, wobei sich auf der Oberfläche Blasen bilden sollten. Die Polenta ist gar, wenn sie sich vom Topfrand löst.

    Die Polenta direkt auf den Tisch stürzen, genau in die Mitte. Ein wenig ausbreiten, dann die Wurstmischung darübergeben und ein wenig verteilen. Jeder bekommt eine Gabel und bedient sich selbst.

    Stichworte

    Gemüse, Italien, Polenta, Wurst

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