Backen, Kuchen, Sonstiges

Preiselbeer-Quark-Wähe



Für 1 24cm_form

Zutaten

  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 60 g Butter
  • - weich, oder
  • - ungehärtete Margarine
  • 2 EL Sauerrahm
  • - 10 % Fett
  • 250 g Magerquark
  • 150 Preiselbeeren
  • 1 Ei
  • 50 g ; Zucker
  • 10 g Pistazien
  • - gehackt, zum
  • - Bestreuen
  • Fett
  • - für die Form
  • Mehl
  • - für die Form
  • Eva-D. Bilgic: Auch geeignet für Schwangere und Stillende, ein leichter Quarkkuchen. Leichter Vollkornmürbeteig, belegt mit Quark und Preiselbeeren, enthält viele Ballaststoffe, Kalzium und Vitamine, ohne allzu viele Kalorien zu liefern. Die Beeren sind ausgesprochen reich an Vitamin B1 und C.

    Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, das weiche Fett und den Sauerrahm hineingeben, zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Aus dem Teig eine Kugel formen und in Folie eingeschlagen mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. Pie- oder Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Beeren waschen und verlesen. Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Quark mit Ei und Zucker glattrühren, die Preiselbeeren unterheben. Quarkmischung auf dem Boden verteilen. Rand mit Pistazien bestreuen.

    Die Wähe im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren die Wähe am besten in der Form lasen.

    Bei 12 Stücken je Stück etwa 125 kcal.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Preiselbeer, Quark, Sonstiges

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