Basilikum abspülen, trockenschwenken und zusammen mit dem Salz im Mixer pürieren. Mehl in eine
Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Basilikumpüree zugeben
und die Masse mit einem Rührstab (nicht mit den Knethaken!) so lange schlagen, bis sich lauter kleine
Krümel gebildet haben. Wenn ihr eine Nudelmaschine habt, dann die Krümel in die Nudelmaschine geben
und auf Dicke 6 so lange durch die Nudelmaschine drehen, bis sich ein Teigblatt gebildet hat. Am Anfang
sieht es so aus, als würde aus den Krümeln nie ein Teigblatt werden, aber nach dem zweiten Durchdrehen
sieht man schon erste Erfolge.
Falls ihr nicht über eine Nudelmaschine verfügt, dann bildet aus den Krümeln einfach einen Teigkloss und
rollt ihn auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwa pfannkuchendick aus.
Anschliessend muss der Teig 30 Minuten ruhen.
Nun wird der Teig mit der Nudelmaschine oder dem Teigroller ziemlich dünn ausgerollt (Nudelmaschine
Stufe 2, ansonsten etwa 1 mm dick).
Dann entweder mit der Maschine zu Bandnudeln schneiden, oder die Teigplatte aufrollen und mit einem
Messer (Elektromesser ist am besten geeignet) in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.
Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen, die Nudeln in das sprudelnde Wasser geben und in ca. 2-3
Minuten al dente kochen.
Franz Betzel:
Keine Angst vor selbstgemachten Nudeln, es ist nicht schwierig, und der Geschmacksunterschied zur
gekauften Trockenware ist frappierend.
Wem die Herstellung zu umständlich ist, der kann natürlich auch auf gekaufte Nudeln zurückgreifen, aber
ihr solltet nicht die getrockneten Nudeln nehmen, sondern die Frischnudeln, die es seit einiger Zeit in der
Kühltruhe in vielen Supermärkten gibt. Sie sind zwar relativ teuer (um die DM 3,50), aber sie stehen
geschmacklich den hausgemachten Nudeln kaum nach.
Wenn ihr die Nudeln selbst macht, solltet ihr den Teig zubereiten, bevor ihr mit der Zubereitung der anderen
Speisen beginnt. Er hat dann Zeit zu ruhen, und das ist für einen Nudelteig sehr wichtig.
Ihr könnt ihn ohne weiteres auch eine ganze Stunde lang liegen lassen, bevor ihr ihn weiterverarbeitet.
Während der Ruhezeit muss er mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt werden, damit er nicht
austrocknet.