Keine Angabe

Basilikumnudeln



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Bd. Frisches Basilikum
  • 1 Prise ; Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 klein. Ei
  • Basilikum abspülen, trockenschwenken und zusammen mit dem Salz im Mixer pürieren. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Basilikumpüree zugeben und die Masse mit einem Rührstab (nicht mit den Knethaken!) so lange schlagen, bis sich lauter kleine Krümel gebildet haben. Wenn ihr eine Nudelmaschine habt, dann die Krümel in die Nudelmaschine geben und auf Dicke 6 so lange durch die Nudelmaschine drehen, bis sich ein Teigblatt gebildet hat. Am Anfang sieht es so aus, als würde aus den Krümeln nie ein Teigblatt werden, aber nach dem zweiten Durchdrehen sieht man schon erste Erfolge.

    Falls ihr nicht über eine Nudelmaschine verfügt, dann bildet aus den Krümeln einfach einen Teigkloss und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwa pfannkuchendick aus.

    Anschliessend muss der Teig 30 Minuten ruhen.

    Nun wird der Teig mit der Nudelmaschine oder dem Teigroller ziemlich dünn ausgerollt (Nudelmaschine Stufe 2, ansonsten etwa 1 mm dick). Dann entweder mit der Maschine zu Bandnudeln schneiden, oder die Teigplatte aufrollen und mit einem Messer (Elektromesser ist am besten geeignet) in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.

    Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen, die Nudeln in das sprudelnde Wasser geben und in ca. 2-3 Minuten al dente kochen.

    Franz Betzel:

    Keine Angst vor selbstgemachten Nudeln, es ist nicht schwierig, und der Geschmacksunterschied zur gekauften Trockenware ist frappierend. Wem die Herstellung zu umständlich ist, der kann natürlich auch auf gekaufte Nudeln zurückgreifen, aber ihr solltet nicht die getrockneten Nudeln nehmen, sondern die Frischnudeln, die es seit einiger Zeit in der Kühltruhe in vielen Supermärkten gibt. Sie sind zwar relativ teuer (um die DM 3,50), aber sie stehen geschmacklich den hausgemachten Nudeln kaum nach.

    Wenn ihr die Nudeln selbst macht, solltet ihr den Teig zubereiten, bevor ihr mit der Zubereitung der anderen Speisen beginnt. Er hat dann Zeit zu ruhen, und das ist für einen Nudelteig sehr wichtig. Ihr könnt ihn ohne weiteres auch eine ganze Stunde lang liegen lassen, bevor ihr ihn weiterverarbeitet. Während der Ruhezeit muss er mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt werden, damit er nicht austrocknet.

    Stichworte

    Basilikum, Nudel, Teigware

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