Diana Drossel: Vor einiger Zeit wurde hier im Echo einmal danach
gefragt, wie Ingwerpflaumen hergestellt werden. Nachdem man mir in meinem thailändischen
Lieblingsgeschäft sagte, dass es gar keine Ingwerpflaume gäbe, sondern nur die Ingwerwurzel, habe ich
dann aber doch herausgefunden, was es ist. Bis jetzt habe ich es nur unter dem Namen "gingembre confit"
in Frankreich gefunden. Seit gestern weiss ich, wie man es selber herstellt. Im Moment produziere ich
schon eine zweite Portion, denn gestern hat es allen so gut geschmeckt, dass nichts mehr übrig blieb.
Man benötigt Ingwer und Zucker zu gleichen Teilen.
Die frische Ingwerwurzel wird in nicht zu dünne Scheiben geschnitten (4-5 mm).
Den Ingwer mit dem Zucker mischen und in einen Topf geben. Den Deckel schliessen und den Topf bei
niedrigster Stufe während 1 - 1 1/2
Stunden unter gelegentlichem Rühren erhitzen.
Die Temperatur muss wirklich so klein wie möglich sein, sonst verbrennt der Zucker. Der Zucker wird
zunächst flüssig, später trocken. Er ist dann ganz weiss. Es sieht aus, als ob der Ingwer in Zucker gewälzt
wurde. Er ist jetzt fertig.
Man kann ihn einfach so essen oder in vielen chinesischen, indischen oder thailändischen Rezepten
weiterverarbeiten.