Backen, Sonstiges, Gemüse, Milchprodukte

Käsestangen (Kartoffelteig)



Für 20 Stück

Zutaten

  • 350 g Ältere mehlige Kartoffeln
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 100 ml ; Wasser
  • 1 1/2 TL Meersalz
  • 250 g Weizen
  • - mit
  • 75 g Hirse
  • - fein gemahlen
  • 125 g Emmentaler
  • - frisch gerieben
  • 1/2 TL Curry
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • ZUM BESTREUEN

  • Kümmel
  • - oder Thymian
  • Die Kartoffeln in wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 250 g (Menge für 20 Stück) abwiegen.

    Inzwischen die Hefe und das Salz in dem Wasser auflösen und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, den Käse, die Gewürze, anschliessend das restliche Mehl unterarbeiten und zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.

    Den Teig durchkneten. Rollen so formen, dass man jede Rolle in 10 Stücke teilen kann. Die Teigstücke zu fingerdicken Stangen rollen und auf das Blech legen. Das Gebäck mit Wasser besprühen (mit dem Wäschesprenger). Mit Kümmel oder Thymian bestreuen und andrücken.

    Die Käsestangen in den kalten Backofen (Mitte) und bei 220 Grad 20-25 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Pikant, Sonstiges

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