Die Kartoffeln schälen, durchpressen und mit den Mandeln und Nüssen, mit dem Vollrohrzucker,
Backpulver und Zimt in einer Backschüssel mischen. Die Butter in Flöckchen teilen und mit dem Mehl fein
verkrümeln. Die Kartoffeln und das Ei unterkneten. Den Mürbeteig 2-3 Stunden kühlen.
Für die Füllung die Äpfel entkernen und möglichst mit der Schale grob raspeln. Die Rosinen, die
Zitronenschale, den Zitronensaft, den Rum und den Honig mit den Äpfeln mischen.
Den Teig durchkneten und 2 mm dick ausrollen. Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Das geht am
besten mit dem Körbchen der Moulinette. Jeweils 1 Esslöffel der Füllung darauf geben und zu Taschen
zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Die Tasche mit Milch bestreichen und
mit Mandel-
oder Haselnussblättchen bestreuen. Auf das Blech legen.
Die Apfeltaschen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220 Grad etwa 25 Minuten backen.