Fleisch

Blaü Zipfel (Franken)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Paar Bratwürste
  • - (am besten
  • - grobe, in einigen Regionen
  • - sind auch feine üblich)
  • 250 g Zwiebeln
  • - in fingerdicken
  • - Scheiben
  • 1 Zwiebel
  • - -- gespickt mit
  • 1 Lorbeerblatt
  • - -- und
  • 2 Nelken
  • 4 Karotten
  • - in Längsrichtung
  • - geviertelt
  • 1 Stück Petersilienwurzel
  • - nach Geschmack
  • 1/4 Litr. Weinessig
  • 1/4 Litr. Trockener Wein
  • - am besten
  • - Müller-Thurgau
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • 1 Prise ; Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • Alle Zutaten - ohne die Würste - ca. 5 Minuten bedeckt köcheln lassen. Deckel entfernen und die Bratwürste in den nicht mehr kochenden Sud einlegen. Alles mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Die Würste schmecken aber immer besser, je länger sie ziehen. (Nach 2-4 Stunden sind sie hervorragend)

    Würste auf vorgewärmten Tellern mit Zwiebelscheiben, Karotten und etwas Sud anrichten. Dazu passt Schwarzbrot und Pils.

    * Dietrich Krieger: Fränkische Spezialität (in der Oberpfalz als Saure Würscht bekannt), etwas derb, sieht komisch aus, schmeckt aber lecker. Ürsprünglich zur Brotzeit oder zum Abendessen gedacht, ist aber auch gut als Mitternachts-Imbiss (zum Mageneinrenken) geeignet.

    Stichworte

    Deutschland, Fleisch, Wurst

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