Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und in heißer Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Kartoffeln und Äpfel schälen; die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, die Äpfel vierteln und längs in
dünne Scheiben schneiden. Die Champignons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Sahne und Eigelb
verrühren. Ein Drittel der Kartoffeln in eine gefettete Aulaufform geben und mit je der Häflte der Zwiebeln und
Apfelscheiben bedecken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit etwas Eier-Sahne begiessen.
Das zweite
Kartoffeldrittel, die restlichen Äpfel und Zwiebeln und die Champignons einschichten, würzen und wieder
mit der Eier-Sahne
begiessen. Mit dem restlichen Drittel Kartoffeln bedecken, würzen und mit Käse bestreuen. Restliche
Eier-Sahne darüber verteilen. Den
Auflauf bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 35 - 40 Minuten
backen.