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Kardamom (Basisinfo)
Für
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Rezept
Kardamom ist eines der ältesten und teuersten Gewürze. In Indien wurde er Ela genannt und bereits vor
Jahrtausenden in der Küche und zur Schönheitspflege verwendet.
Die alten Griechen, die die herz- und magenstärkende Wirkung des
Gewürzes schätzten, nannten es Kardamom.
Gewonnen wird das Gewürz aus den getrockneten Fruchtkapseln einer Ingwerstaude, die ausser in Indien
auch in Guatemala angebaut wird.
Der feinste Kardamom besteht aus den gemahlenen Samen der Fruchtkapseln. Er duftet verführerisch
aromatisch und schmeckt feurig-würzig, weshalb er unentbehrlich für die Weihnachtsbäckerei
ist.
Aber auch Kuchen, Pastetenfüllungen, süsse und salzige Reisgerichte, Fruchtspeisen und Kompotte,
Lammgerichte, Gerichte aus Innereien, Fische und Gemüse wie Gurken und Spargel sowie Getränke
(Punsch, Kaffee) gewinnen durch eine Prise Kardamom an Aroma.
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