???

Passionsfrucht/Maracuja (Passiflora edulis Sims), Info



Für 1 Info

Zutaten

  • Info zu Passionsfrucht/
  • -- Maracuja (Passiflora
  • -- edulis Sims)
  • Diese auch Maracuja genannte Tropenfrucht, aus Brasilien und Südafrika kommend, hat eine zauberhaft schöne Blüte mit Staubgefäßen und Stempeln, in denen frommer Sinn das Kreuz und die Dornenkrone der Passion Christi zu erkennen glaubten. Die gelblichen oder weinrot-purpurfarbenen, bräunlich gepunkteten Früchte, wie größere Pflaumen oder Äpfel geformt, werden in spanisch sprechenden Ländern Grandilla genannt. Sie gehören zur Familie der Lianen und werden heute in vielen heißen Ländern, sogar an der Riviera angebaut. Die Früchte haben eine glatte und im Reifezustand bereits etwas schrumpelige Schale und ein sehr großes Kerngehäuse, das von einer dünnen, geleeartigen Schicht umgeben ist. Die verschiedenen Sorten von Passionsfrüchten werden alle auf die gleiche Weise verwertet.

    * Rohe Passionsfrüchte oder Granadilla Die Früchte werden mit einem gut schneidenden Messer halbiert und samt den von einem aromatischen Gelee umgebenen Kernen ausgelöffelt. Nach Belieben beträufelt man die Früchte mit etwas Zitronensaft oder mit Weinbrand oder gießt kalten Rahm darauf. Auch leicht gepfeffert schätzen sie Liebhaber.

    * Passionsfruchtcreme Man schlägt 2 Eiweiß oder 1/4 I Schlagrahm sehr steif und gibt das ausgelöffelte Fleisch von einigen Passionsfrüchten und entsprechend Zucker darunter und verstärkt das Aroma durch Zugabe von 1-2 Gläschen Maracujalikör oder Zitronensaft oder Vanillinzucker. Die angerichtete Creme wird mit Schokoraspeln oder Mandelsplitter garniert.

    * Maracuja-Eis In 1/4 I steifen, sehr kalten Schlagrahm gibt man den abgesiebten Saft von 4-6 Passionsfrüchten und genug feinen Zucker und gefriert die Masse im Eisfach. Man gießt etwas Rum oder Romfrüchte oder Maracujalikör oder Himbeersirup über das angerichtete Eis.

    * Obstsalat mit Granadilla Beliebiger Obstsalat, möglichst aus einigen tropischen Früchten (Ananas, Kiwi, Litschi, Orangen), vermischt man mit dem ausgelöffelten Inhalt von einigen Passionsfrüchten. Man würzt mit Zitronensaft und Rum und serviert den Salat sehr kalt mit Schlagrahm oder Vanillesoße.

    * Schnelle Passionsfrucht-Törtchen Das ausgeschabte Innere einiger Passionsfrüchte verrührt man mit Puderzucker, etwas Rum oder Weinbrand und bestreicht damit Scheiben von Biskuitkuchen möglichst dick. Dann überzieht man sie mit dem steifen Schnee von 2 Eiern, der mit 4 Eßt. Puderzucker und 1 Eßt. Zitronensaft verschlagen wurde. Man überbäckt die Törtchen bei guter Hitze goldbraun.

    Stichworte

    ???, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte