In Syrien hatten wir ein ähnliches Getränk wie der türkische Eiran.
Es hieß bei uns "Schnienee". Auf deutsch gesagt verdünnter Joghurt oder Milch. Ich habe damals meine
syrische Großmutter oft beobachtet, wie sie das herstellte. Hier nun ein Rezept zum nachmixen. In ein
Halblitter-Bierkrug kommen zwei kleine bächer Naturjoghurt. Also
zusammen 300 gramm. Den Krug dann mit kalter Milch auffüllen. Mit einem halben Teelöffel salz und
einem halben Teelöffel Knoblauchpulver würzen. Gut rühren und genießen. Man kann noch zusätzlich mit
Eiswürfel kühlen, muß aber nicht. Fettgehalt von Milch und Joghurt spielen keine große Rolle. Beim
syrischen "Schnienee" wurden jedoch immer joghurt und Milch verwendet deren Fett schon abgeschöpft
wurde. Je nach säure des Joghurts kann auch etwas mehr Salz genommen werden. Eben bis der
Geschmack angenehm ist.
Und wenn kein Knoblauchpulver da ist dann nimm eine kleine, gepreßte oder im Mörser, zerstoßene, Zehe
Knoblauch. Guten Durst, Mani