Backen

Thüringische Schittchen- Christstollen



Für 2 Stollen

Zutaten

  • 300 g Süße Mandeln
  • 20 g Bittere Mandeln
  • 400 g Dunkle ungeschwefelte
  • -- kalifornische Rosinen
  • 1 Achtel Liter Rum
  • 1 Halber Liter lauwarme Milch
  • 125 g Hefe
  • 1250 g Weizen feingemahlen
  • 450 g Weiche Butter
  • 300 g Honig
  • 1 Gestrichener Löffel Meersalz
  • 1 Prise/n Muskatnuß
  • Nelkenpulver
  • Gemahlenen Ingwer
  • Zimt
  • Schale einer abgeriebenen
  • -- Zitrone
  • 250 g Zitronat
  • Butter für das Blech
  • Zum Bestreichen 50 g Butter
  • Kalorien pro Stollen: 6506 kcal Zubereitungszeit.: 1,5 Stunden Ruhezeit für den Teig: 2 bis 2,5 Stunden Backzeit: 70 Minuten Am Vorabend 200 g süße Mandeln mit Wasser überbrühen, schälen, trocknen Rosinen mit Rum mischen, zugedeckt über Nacht ziehen lassen Am nächsten Tag Hefe in Milch auflösen, mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig kneten, 20 min gehen lassen, zugedeckt am warmen Ort Inzwischen Honig mit Salz, Gewürzen und Zitronenschalen schaumig rühren, den Vorteig und anschließend das übrige Mehl unterarbeiten und zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten etwa 1 Stunde zugedeckt gehen lassen, bei plus 18 Grad geschälte Mandeln hacken, die ungeschälten und die bitteren Mandeln fein reiben damit die Rosinen und das Zitronat mischen Backblech einfetten Teig auf dem bemehlten Backbrett zu einem großen Rechteck ausrollen und Mandelmischung darauf verteilen,von beiden Seiten übereinanderklappen und rasch verkneten, den Teig in zwei Hälften teilen und jede zu einer etwa 30 cm dicken Rolle formen, leicht ausrollen so dass der Teig in der Mitte dünner als an den Längsseiten ist, dann zusammen klappen und zu einem Stollen formen auf Blech legen und zugedeckt gehen lassen nach 60 -70 min, wenn die Stollen deutlich größer geworden sind, den Backofen auf 220 Grad vorheizen und gleichzeitig eine Schüssel mit Wasser hineinstellen das Blech auf der untersten Leiste einschieben nach 10 min die Temperatur auf 180 Fgrad zurückschalten insgesamt etwa 70 min backen eventuelnach 50 min Backzeit die Oberhitze reduzieren oder die Stollen mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird Stollen noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen, auf Kuchengitter abkühlen lassen in Alufolie wickeln und kühl aufbewahren

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Hefe, Stollen, Weihnacht

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