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Carrageen, Carrageenane - Info



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Zutaten

  • Carrageen
  • Carragenane
  • Carrageen (Syn: Irländisches Moos, Perlmoos, Knorpeltang), verschiedene Gattungen der Rotalgen (RHODOPHYCEÄ), Ausgangsmaterial für Dickungs- und/ oder Gelierstoffe. --> Carrageenane

    Carrageenane, Hydrokolloide, E 407, saure Polysaccharide aus Galaktose und z.T. Anhydrogalaktose, verestert mit Schwefelsäure. Gewonnen aus getrockneten Rotalgen der Gattungen CHONDRUS, GIGARTINA, FURCELLARIA udn EUCHEUMA in Kanada, Frankreich, Portugal, Nordafrika sowie Indonesien und Philippinen durch Extraktion der getrockneten Algen mit Alkalien, Ausfällen von Isopropylalkohol, Trocknen, Vermahlen und Standardisieren (Vermischen z.T. mit Zucker). Im Handel unterschiedliche Typen, meist als Natriumsalze (=Carrageenate), teils mit Phosphaten versetzt.

    Einsatz für Wasser- und Milchpuddinge, Cremespeisen, Fruchtgelees, Tortenguss, Kakaomilch, Speiseeis u.a.

    Stichworte

    Aufbau, Carrageen, Info

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