Gemüse, Teigwaren

Kartoffel-Broccoli-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 g Broccoli
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1/2 TL Thymian, getrocknet
  • - oder
  • - oder wahlweise --
  • 2 Stiele frischen Thymian
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • - Instant
  • 62 g Ecke Schmelzkäse
  • ; weisser Pfeffer
  • ; Muskatnuss, gerieben
  • 200 ml ; Wasser
  • ; Salz
  • FÜR DIE FÖRMCHEN

  • 5 g Butter oder Margarine
  • Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschenteilen. Dickere Broccolistiele evtl. schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Frischen Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zwiebel, Thymian, Sahne, Wasser und Instant-Brühe in einem Topf aufkochen. Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren.

    Entweder pro Person eine kleine oder für 4 Personen insgesamt eine grosse Auflaufform leicht fetten. Kartoffeln und Broccoli mit einer Schaumkelle aus der Sahne heben und in die Förmchen verteilen. Schmelzkäse in der Sahne schmelzen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. noch etwas Salz abschmecken. Käsesahne gleichmässig über das Gemüse giessen.

    Kartoffel-Broccoli-Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

    Getränke-Tip: Mineralwasser.

    Stichworte

    Broccoli, Gemüse, Gratin, Kartoffel, Teigwaren

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