Backen, Gebäck

Ingwerplätzchen (Variante ohne Eier)



Für 75 Stück

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Nelken
  • - gemahlen
  • 1 Prise Zimt
  • - gemahlen
  • 1 TL Ingwer, frisch
  • - feingehackt
  • - oder Ingwerpulver
  • 100 g Butter oder Margarine
  • - weich
  • 3 EL Rübensirup
  • 150 g Puderzucker
  • 5 EL Roter Fruchtsaft
  • In einer Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Gewürze vermischen. Fett ganz schaumig rühren. Zucker und Sirup zugeben und kurz mitrühren. Die Mehlmischung mit einem Rührlöffel darunterrühren und dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Aus dem Teig Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und zwei Stunden kalt stellen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Von den Rollen knapp 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, zu kleinen Kugeln rollen und mit Abstand auf ein gefettetes (mit Backpapier belegtes) Blech setzen und 8 bis 10 Minuten backen. Vom Blech lösen, auf Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit Fruchtsaft zu einem dickflüssigem Guss verrühren. Plätzchen zur Hälfte eintauchen. Wieder auf Gitter setzen, trocknen lassen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Ingwer

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