Süßspeise, Sonstiges, Obst

Quarkmousse mit Orangengelee



Für 12 Servings

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 125 ml ; Wasser
  • - das ergibt
  • 250 ml ; Zuckersirup
  • 18 Scheib. Weisse Gelatine
  • 13 Saftorangen
  • - davon
  • 800 ml ; Saft auspressen
  • 2 Ungespritzte Orangen
  • 2 Vanilleschoten
  • 6 Eigelb
  • 125 ml Aprikosenlikör
  • - davon
  • 2 EL ; Aprikosenlikör (2) und
  • 4 EL ; Aprikosenlikör (3)
  • - abgenommen
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 kg Magerquark
  • 125 ml Schlagsahne
  • 2 Mangos
  • Für den Zuckersirup den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen. Vier Minuten offen sprudelnd kochen und vom Herd nehmen.

    Für die erste Geleeschicht die Hälfte der Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft auspressen, durch ein feines Sieb giessen. Die Hälfte davon mit der Hälfte des Zuckersirups verrühren. Die Gelatine tropfnass bei schwacher Hitze auflösen, unterrühren und in eine Servierschüssel geben. Kalt stellen und etwa 2 Stunden gelieren lassen.

    Für die Quarkmousse die Vanilleschoten ausschaben. Die Schale der unbehandelten Orangen fein abreiben. Den restlichen Zuckersirup aufkochen. Eigelb, Vanillemark, Orangenschale, Aprikosenlikör (2) und Salz mit dem Handrührer cremig rühren. Den Zuckersirup nach und nach dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse dicklich-weiss wird.

    Die restliche Gelatine kalt einweichen, ausdrücken, in Aprikosenlikör (3) bei schwacher Hitze auflösen. Zuerst den Quark, dann die Gelatine unter die Eimasse rühren. Die Sahne steif schlagen, unterziehen und auf die Geleeschicht laufen lassen. Kalt stellen und 2-3 Stunden gelieren lassen.

    Restliche Gelatine einweichen und warm auflösen. Mit dem restlichen Orangensaft und Zuckersirup verrühren und mit einer Kelle vorsichtig auf die Quarkschicht laufen lassen. Weitere 2 Stunden gelieren lassen.

    Für die Garnitur die Mangos schälen und fein würfeln. Die abgeriebenen Orangen auspressen, den Saft durch ein Sieb giessen und mit dem restlichen Aprikosenlikör verrühren. Mangos darin 30 Minuten marinieren. Vor dem Servieren je serving etwa 1/3 Esslöffel auf dem Dessert verteilen, den Rest extra reichen.

    366 kcal/1529 kJ.

    Stichworte

    Kalt, Mango, Obst, Orange, Quark, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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