Keine Angabe

Holunderbeer-Relish



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 500 g Äpfel
  • 1 Stück Ingwer
  • - pflaumengross
  • - frisch
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - die
  • - abgeriebene Schale davon
  • 200 g Zucker
  • 5 EL Weisswein-Essig
  • Holunderbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und entstielen. Beeren im Topf leicht zerdrücken. Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und das Fruchtmark dabei auffangen.

    Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel fein würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln. 2/3 der Äpfel, Zimtstange, Ingwer, 3/4 des Zuckers und 3/5 des Essigs zum Fruchtmark geben und unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse einkochen lassen. Restliche Äpfel zufügen. Mit restlichem Zucker und etwas Essig abschmecken, gegebenenfalls nicht alles nachfügen. Nochmals kurz durchkochen.

    Zimtstange entfernen und das Relish auskühlen lassen.

    Passt gut zu gebratenem Kasseler oder zu geräucherter Putenbrust.

    Pro Portion ca. 280 kcal / 1170 kJ / 5 g E / 1 g F / 59 g KH

    Stichworte

    Aufbau, Chutney, Holunder, Relish

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