Gemüse, Sonstiges, Vegetarisch

Gratinierte Quark-Gemüsefrikadellen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Gemüse, gemischt
  • - z.B.
  • - Möhren, Lauch, Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 250 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Vollkornknäckebrot
  • - gerieben
  • ; Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 75 g Emmentaler
  • - gerieben
  • 2 EL Olivenöl
  • Butter
  • - für das Backblech
  • Das Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen, waschen, abtrocknen und sehr fein zerkleinern. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentrupfen und fein hacken.

    Das Gemüse, die Zwiebel, die Petersilie, den Quark, die Eier, das Mehl und 1/4 des geriebenen Vollkornknäckebrotes zu einem glatten Teig verkneten. Den Frikadellenteig kräftig mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatz würzen.

    Aus dem Teig mit nassen Händen 3 flache Frikadellen pro Person formen. Die Hände zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht haften bleibt. Die Frikadellen auf ein gut gefettetes Backblech legen.

    Die restlichen Brotkrümel und den Käse darüber streuen und mit dem Öl beträufeln. Das Blech in den kalten Backofen (Mitte) schieben. Die Frikadellen bei 180 Grad C. etwa 35 Minuten backen.

    Dazu passt Frühlingsrohkost oder Möhrenrohkost mit Weintrauben.

    Stichworte

    Bratling, Gemüse, Quark, Sonstiges, Vegetarisch

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