Backen, Sonstiges

Sauerkrautkuchen mit Schafskäse



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 800 g Sauerkraut
  • 3 Knoblauchzehen
  • - gewürfelt
  • 12 EL Öl
  • 250 g Weintrauben
  • 250 g Schafskäse
  • - gewürfelt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 1 Prise Zucker
  • - (1)
  • 250 g Magerquark
  • 7 EL Milch
  • - evtl. bis 1/7 mehr
  • 450 g Mehl
  • 1 Essl Zucker
  • - (2)
  • 1 Beutel Backpulver
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Fett
  • - für das Blech
  • 150 g Saure Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Kuchen ergibt etwa 20 Stücke.

    Sauerkraut mit einer Gabel auseinanderrupfen. Knoblauchwürfel in 1/6 des Öls andünsten, Sauerkraut zugeben und zugedeckt 10 min. dünsten.

    In der Zwischenzeit Trauben vom Stiel pflücken und Schafskäse in Stücke schneiden.

    Sauerkraut mit Salz, viel Pfeffer und der Hälfte Kräutermischung und Zucker (1) abschmecken und abkühlen lassen (Angaben jeweils je Kuchen).

    Quark, restliches Öl, Milch und Zucker (2) verrühren. Die Hälfte des Mehls mit dem Knethaken des Mixers unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Saure Sahne und Eier verquirlen. Sauerkraut, Schafskäse und Trauben untermischen und auf den Teig verteilen. Mit restlicher Kräutermischung bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/ Umluft 175 Grad / Gas Stufe 3 etwa 35 Minuten backen.

    Pro Stück: 225 kcal; Fett 12 g

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sauerkraut, Schafkäse, Sonstiges

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