Beeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.
(Vorsicht, die Beeren färben stark).
Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Holunderbeeren, Apfelstücke und Apfelsaft in einen Topf geben, langsam zum Kochen bringen und bei
milder Hitze gut 5 Minuten köcheln. Mus feinpürieren. Das vollständig abgekühlte Mus portionsweise in
Eiswürfelbehälter einfrieren. Wenn das Mus gefroren ist, können Sie die Würfel zusammen in einen Beutel
packen. So haben Sie jederzeit kleinste Portionen zum Auftauen bereit.
Pro Portion etwa 35 kcal.
Tip: Dieses Fruchtmus ist ideal für den nachmittäglichen
Getreidebrei (aus 20 g Getreideflocken, 0,1 l Wasser, 2 Fruchtportionen und 1 tb Butter) oder als
Nachtisch.
Info:
Holunderbeeren sind wie alle Wildfrüchte reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Neben Kalium, Phosphor,
Magnesium enthalten sie die Vitamine B1, B2, Panthothensäure, Provitamin A und viel Vitamin C.
Günstig für die Baby-Ernährung ist der niedrige Säuregehalt: Die
Babys werden von Holunder kaum wund. Leider gibt es Holunderbeeren selten im Handel. Doch jetzt reifen
sie überall in Feld und Wald.
Die Beeren aber nie roh essen: das führt zu Übelkeit und Erbrechen.