Backen, Kuchen

Schnecken mit verschiedenen Füllungen (Quark-Ölteig)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Quark-Ölteig
  • - (wie
  • - Grundrezept)
  • Butter
  • - zum Bestreichen
  • FÜLLE (EINE AUSWÄHLEN

    MARMELADENFÜLLE

  • 250 g Marmelade
  • - evtl. 1/5 mehr
  • NUSSFÜLLE

  • 100 g Nüsse
  • 60 g Zucker
  • - evtl. mehr
  • 3 EL Süsser Rahm
  • - evtl. 1/3
  • - mehr, oder
  • 1 Ei
  • ROSINENFÜLLE

  • 100 g Rosinen oder Korinthen
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • GEMISCHTE FÜLLE

  • 50 g Nüsse oder Mandeln
  • - evtl.
  • - bis 2/3 mehr
  • 50 g Korinthen
  • - evtl. bis 2/3
  • - mehr
  • Zimt
  • 40 g Zitronat
  • 50 g Zucker
  • APFELFÜLLE

  • 3 Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • - oder Zitronenschale
  • 50 g Sultaninen oder Rosinen.
  • QUARKFÜLLE

  • 250 g Quark
  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • - evtl. doppelte Menge
  • Zitronenschale oder Vanille
  • Rosinen
  • - nach Belieben
  • Fett
  • - zum Blech
  • ARRAKGLASUR

  • 200 g Puderzucker
  • - evtl. 1/4 mehr
  • 2 EL Arrak, Rum oder
  • - Kirschwasser
  • 1 Essl ; warmes Wasser, evtl.
  • - doppelte Menge
  • - oder für Torten
  • 1/2 klein. Eiklar
  • - bis doppelte Menge
  • Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen, dünn pro Rezept zu Rechteck von 35x45 cm auswellen, Teigplatte mit zerlassener, lauwarmer Butter bestreichen, Fülle nach Wahl darauf verteilen, locker von der kürzeren Seite her aufrollen, mit scharfem Messer in etwa 1 1/2 cm breite Stücke schneiden, mit Schnitt- fläche auf gefettetes Blech legen, etwas flach drücken und bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius) etwa 25-30 Minuten backen, erkaltet nach Belieben glasieren.

    Marmeladenfülle:

    Aprikosenmarmelade, Sauerkirsch- und Johannisbeermarmelade sind besonders gut geeignet; Marmelade evtl. vor der Verwendung etwas glatt rühren.

    Nussfülle:

    Haselnüsse nach Belieben schälen (in vorgeheizter Röhre leicht rösten, bis sich Schale zwischen Tuch abreiben lässt), reiben, mit Zucker und süssem Rahm oder Ei mischen.

    Rosinenfülle:

    Rosinen oder Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, zwischen Tuch leicht trocknen, mit Zucker und Zimt mischen.

    Gemischte Fülle:

    Haselnüsse oder Mandeln nach Beliebenschälen, reiben; Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, zwischen Tuch leicht trocknen; Zitronat sehr fein würfeln, alle vorbereiteten Zutaten mit Zucker und Zimt mischen.

    Apfelfülle:

    Gewaschene Äpfel schälen, raspeln, mit Zucker-Zimtmischung oder mit etwas Zitronenschale und vorbereiteten Sultaninen oder Korinthen mischen.

    Quarkfülle:

    Alle Zutaten gut glatt rühren, Butter schaumig rühren oder zerlassen zugeben, nach Belieben mit vorbereiteten Rosinen verbessern.

    Arrakglasur:

    Gesiebten Puderzucker mit geseihtem Zitronensaft, Arrak und warmem Wasser bzw. Eiklar so lange rühren, bis Masse glatt und glänzend ist, sofort verwenden.

    Wird Punschglasur auf heisses Kleingebäck gestrichen, bilden sich in der Glasur "Röschen", die z.B. bei Baseler Leckerli erwünscht sind.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Quark-öl

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