Schnecken mit verschiedenen Füllungen (Quark-Ölteig)
Für
1
Rezept
Zutaten
Quark-Ölteig
- (wie
- Grundrezept)
Butter
- zum Bestreichen
FÜLLE (EINE AUSWÄHLEN
MARMELADENFÜLLE
250 g Marmelade
- evtl. 1/5 mehr
NUSSFÜLLE
100 g Nüsse
60 g Zucker
- evtl. mehr
3 EL Süsser Rahm
- evtl. 1/3
- mehr, oder
1 Ei
ROSINENFÜLLE
100 g Rosinen oder Korinthen
80 g Zucker
1 TL Zimt
GEMISCHTE FÜLLE
50 g Nüsse oder Mandeln
- evtl.
- bis 2/3 mehr
50 g Korinthen
- evtl. bis 2/3
- mehr
Zimt
40 g Zitronat
50 g Zucker
APFELFÜLLE
3 Äpfel
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
- oder Zitronenschale
50 g Sultaninen oder Rosinen.
QUARKFÜLLE
250 g Quark
50 g Zucker
30 g Butter
1 Ei
- evtl. doppelte Menge
Zitronenschale oder Vanille
Rosinen
- nach Belieben
Fett
- zum Blech
ARRAKGLASUR
200 g Puderzucker
- evtl. 1/4 mehr
2 EL Arrak, Rum oder
- Kirschwasser
1 Essl ; warmes Wasser, evtl.
- doppelte Menge
- oder für Torten
1/2 klein. Eiklar
- bis doppelte Menge
Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen, dünn pro Rezept zu
Rechteck von 35x45 cm auswellen, Teigplatte mit zerlassener, lauwarmer Butter bestreichen, Fülle nach
Wahl darauf verteilen, locker von der kürzeren Seite her aufrollen, mit scharfem Messer in etwa 1 1/2 cm
breite Stücke schneiden, mit Schnitt- fläche auf
gefettetes Blech legen, etwas flach drücken und bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius) etwa 25-30 Minuten
backen, erkaltet nach
Belieben glasieren.
Marmeladenfülle:
Aprikosenmarmelade, Sauerkirsch- und Johannisbeermarmelade sind
besonders gut geeignet; Marmelade evtl. vor der Verwendung etwas glatt rühren.
Nussfülle:
Haselnüsse nach Belieben schälen (in vorgeheizter Röhre leicht rösten, bis sich Schale zwischen Tuch
abreiben lässt), reiben, mit Zucker und süssem Rahm oder Ei mischen.
Rosinenfülle:
Rosinen oder Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, zwischen Tuch leicht trocknen, mit Zucker
und Zimt mischen.
Gemischte Fülle:
Haselnüsse oder Mandeln nach Beliebenschälen, reiben; Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen,
zwischen Tuch leicht trocknen; Zitronat sehr fein würfeln, alle vorbereiteten Zutaten mit Zucker und Zimt
mischen.
Apfelfülle:
Gewaschene Äpfel schälen, raspeln, mit Zucker-Zimtmischung oder mit
etwas Zitronenschale und vorbereiteten Sultaninen oder Korinthen mischen.
Quarkfülle:
Alle Zutaten gut glatt rühren, Butter schaumig rühren oder zerlassen zugeben, nach Belieben mit
vorbereiteten Rosinen verbessern.
Arrakglasur:
Gesiebten Puderzucker mit geseihtem Zitronensaft, Arrak und warmem Wasser bzw. Eiklar so lange
rühren, bis Masse glatt und glänzend ist, sofort verwenden.
Wird Punschglasur auf heisses Kleingebäck gestrichen, bilden sich in der Glasur "Röschen", die z.B. bei
Baseler Leckerli erwünscht sind.