Wir haben Beweise dafür, dass schon die alten Ägypter, Griechen und Römer den Porree und seine
Verwandten, die Zwiebeln und den Knoblauch, kannten. Das beweisen überlieferte Rezepte aus der Antike.
Noch heute ist z.B. eine unvollständige Papyrushandschrift in der Universität in Heidelberg zu bewundern,
auf der eine Fischsuppe mit Porree verzeichnet ist. Ein Beweis, dass dieses Gemüse eine lange
Geschichte hat, die auch der berühmte Koch der Antike Apicius mitgeschrieben hat. Zwar galt es im
Mittelalter als Sünde gegen die Gesundheit, Porree und Zwiebeln roh zu essen, weil man fälschlich
vermutete, sie würden Krankheiten begünsteigen. Und Alexandre Dumas (1802-1870), französischer
Schriftsteller und
Feinschmecker in hohen Graden, meinte noch im vergangenen Jahrhundert, Porree schmecke gut, tauge
aber allenfalls für rustikale Speisen. Aber wir wissen es heute besser.
EINKAUF: Nur unbeschädigte Porreestangen mit frischem Grün und
langem weissen Schaftanteil kaufen. Die Dicke der Porreestangen ist kein Qualitätsmerkmal. Sie ist
abhängig von der Anbauzeit.
FRISCHHALTEN: Im Gemüsefach des Kühlschrankes bis zu 5 Tagen.
ZUBEREITEN: Es passiert oft, dass die Porreestangen beim Wachsen Erde
mit einschliessen. Daher muss man sie sorgfältig waschen. Porree für Eintöpfe und Brühen, als Gemüse
zu Salat, zu pikantem Backwerk (Kuchen, Pizza) verwenden, in Alufolie grillen, in Ragouts oder Gulasch
und anderen Mischgerichten kochen. Garzeit in Salzwasser je nach Dicke 15-30 Minuten. Gewürze: Salz,
Pfeffer und - sehr gut -
Muskat.
EINFRIEREN: 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Lagerzeit: 6
Monate.
AUFTAUEN: Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten (je nach Dicke der
Stangen).
SAISON: Das ganze Jahr ist Porreesaison aus deutschem Anbau!
Frühjahrs- und Sommersorten haben einen längeren weissen Schaft als
Wintersorten. Auf Geschmack und Nährwert hat das keinen Einfluss.
ANBAU: Porree wird in allen einheimischen Gemüseanbaugebieten
marktnah kultiviert.
NÄHRWERT: 100 g Porree haben 38 kcal/159 kJ. Porree enthält
verschiedene Mineralstoffe - viel Kalium, Calcium, Phosphor - und
Vitamine aus der B-Gruppe, Vitamin C und E. Die knapp 2 g
Rohfaseranteile pro 100 g wirken verdauungsfördernd.