Zitroneneis portionieren: Entweder mit einem Eisportionierer Kugeln
formen oder das Eis in Würfel schneiden. Auf ein Brettchen oder Tablett setzen und bis zum Servieren ins
Gefriergerät stellen.
Arbeitsablauf: Da die Rumpflaumen kalt serviert werden, die
Zubereitung auf den Vortag oder Vormittag legen. Pflaumen so halbieren, dass der Kern fest in einer Hälfte
zurückbleibt.
Kochplatte auf starke Hitze schalten. Kandis, Zimtstange und die Rum-Rotwein-Wasser-Mischung
aufkochen. Pflaumen dazugeben. Topf
verschliessen und für 10 Minuten garen. Pflaumen in ein Sieb schütten. Flüssigkeit in einem Topf
auffangen.
Kochplatte auf mittlere Hitze schalten. Flüssigkeit aufkochen lassen. Auf geringe Hitze herunterschalten.
Flüssigkeit unter Rühren 3-5 Minuten fast sirupartig einkochen lassen. Zimtstange aus
den abgekühlten Pflaumen entfernen. Kerne aus den Fruchthälften lösen. Pflaumenhälfte in die noch
heisse, eingekochte Flüssigkeit geben, abkühlen lassen.
Serviervorschlag: Frische Minzblättchen dazu; mit gemahlenem Zimt
bestäuben. Dazu natürlich noch die Kugel Eis.