5000 Jahre alt ist er, der Reis, und damit das älteste Nahrungsmittel, das wir kennen. Neben Weizen ist
Reis die wichtigste Kulturpflanze der Erde, denn sie bildet die Nahrungsgrundlage für mehr als die Hälfte
der Menschheit.
Das Getreidegras wird in über 100 Ländern, vorwiegend in Asien angebaut. Die etwa 10000 Sorten werden
nach Korngrössen in Langkorn, Mittelkorn und Rundkornreis eingeteilt.
Die 80-120 cm hohe Pflanze trägt 10-20 Rispen mit bis zu 200
Körnern. Jedes einzelne davon ist von einem schützenden Mantel umgeben. Unter der harten Hülse liegt
die vielschichtige Silberhaut.
Sie schmiegt sich fest um den Keim. Vollkornreis ist reich an B-Vitaminen, an Ballast- und Mineralstoffen,
und hat einen hohen
Sättigungswert.
Durch das Entfernen des Keimlings und des Silberhäutchens erhält man Weissreis oder polierten Reis. Er
ist nährstoffarm.
Parboiled Reis wird vor dem Polieren einem Dampfdruckverfahren unterzogen. Hierdurch gelangt ein Teil der
Vitamine und Minerale ins Kerninnere und geht durch das Polieren nicht verloren.