Die Kartoffeln waschen, schälen und wieder waschen. Grob würfeln, gar kochen. Dann abgiessen und
durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Den Brei salzen und etwas abkühlen lassen. Die
Hälfte der Butter und das Mehl zugeben und soviel Milch zugiessen, dass ein lockerer, aber gut formbarer
Teig entsteht.
Aus dem Teig eine Rolle formen und in o.a. Anzahl Stücke teilen.
Jedes Stück leicht mit Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen.
Auf ein gut gefettets Backblech setzen und zu einem runden Fladen von ca. 1 cm Dicke und ca. 10 cm
Durchmesser auseinanderdrücken. Mit Kümmel und Thymian bestreuen, die restliche Butter in Flöckchen
darauf verteilen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Gas:
Stufe 3) etwa 30 Min. goldbraun und knusprig backen.
Vor dem Servieren mit grobkörnigem Salz bestreuen.
Wer mag, reisst die Fladen in der Mitte mit zwei Gabeln ein wenig auf und lässt etwas Butter darin
schmelzen.
Der Ire trinkt heissen Whiskey-Grog dazu, ebenso gut passt Bier.