Die Kartoffeln reiben und die Masse in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Kartoffelmasse mit dem
Sauerrahm vermischen und mit Salz abschmecken.
Eier schlagen, mit Salz abschmecken und die Milch unterrühren.
In einer gusseisernen Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Kartoffelmasse in Plätzchenform hineingeben.
Die Plätzchen sollten einen Durchmesser von ca. 7 cm haben und 1 - 1 1/2 cm hoch sein. Die
Hansgirgl auf beiden Seiten knusprig braun braten. Am besten probiert man vor dem Servieren ein dickeres
Exemplar um sich zu vergewisssern dass die Hansgirgl durch sind.
Die Eimasse in die Pfanne geben und das Ei stocken lassen; die Hansgirgl sollten im Ei stehen.
Bei dieser Variante der Reibekuchen handelt es sich um ein Essen aus der Oberpfalz. Die Hansgirgl
werden dort meistens am Freitag - nach
einer dicken Gemüsesuppe - gegessen.