Gemüse, Milchprodukte

Kartoffelring mit Schinkengemüse



Für 4 Portionen

FÜR DEN KARTOFFELRING

  • 750 g Kartoffeln
  • 100 g Gruyerekäse
  • - gerieben
  • 2 Eier
  • 150 g Creme fraiche
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 TL Majoran
  • Butter
  • - zum Einfetten
  • FÜR DAS GEMÜSE

  • 750 g Lauch
  • 60 g Butter
  • 2 EL Weisswein
  • 1 Prise ; Salz
  • 1/8 Litr. Gemüsebrühe
  • 1/8 Litr. Sahne
  • 50 g Kochschinken
  • 1 Bd. Petersilie
  • Kartoffeln kochen, pellen und grob reiben.

    Die Hälfte des Käses mit Eiern, Kartoffeln und Creme fräche mischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen.

    Backofen auf 200 oC vorheizen. Ring-Kuchen-Form fetten, Teig hinengeben. 35 Min. backen.

    Kartoffelring auf eine feuerfeste Platte stürzen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Weitere 15 Min. überbacken.

    Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. Butter zerlassen. Lauch zugeben und kurz dünsten. Mit Wein ablöschen, abschmecken. Brühe und Sahne angiessen. Das Gemüse zugedeckt weich schmoren.

    Schinken in Streifen schneiden, Petersilie hacken, unter das Gemüse mischen, kurz erwärmen, in die Mitte des Teigrings füllen und sofort servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Käse, Kartoffel, Lauch, Milchprodukte, Schinken

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