Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25
Minuten kochen, abgiessen. Schnell abschrecken, abziehen und erkalten lassen. In Scheiben schneiden.
Schinkenspeck würfeln. Zwiebel schälen und auch würfeln. Eine feuerfeste Form einfetten. Die Hälfte der
Kartoffeln hineinfüllen.
Schinkenspeck und Zwiebel mischen, daraufgeben. Darüber die restlichen Kartoffeln. Mehl mit 3 Esslöffeln
(bei 4 Portionen) saurer Sahne glattrühren. Restliche saure Sahne mit dem Ei hineingeben und verrühren.
Salzen. Über die Kartoffeln giessen. Mit Semmelbrösel und geriebenen Käse bestreuen. Butter in
Flöckchen daraufsetzen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 40 Minuten
bei 220 oC (Gas: Stufe 5) backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren. Als Beilage Grüner Salat und als Getränk Bier.