Rote Bete Gratin mit Knoblauchschnittkäse überbacken
Für
4
Servings
Zutaten
600 g Rote Bete
; Salz
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
1 Essl Essig
1 Knoblauchzehe
Fett
- für die Form
; Schwarzer Pfeffer
200 g Sahne
100 g Knoblauchschnittkäse
- frisch gerieben
1 Bd. Schnittlauch
Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas Salz, Lorbeerblatt, Kümmel
und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach Grösse der Knollen 30-45 Min. garen. Dabei prüfen, ob
sie
schon weich sind.
Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauchzehe schälen, längs halbieren und eine feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form fetten.
Rote-Bete-Scheiben dachziegelförmig in die Form legen, salzen und
pfeffern. In einem Rührbecher die Sahne mit dem geriebenen Käse verquirlen und gleichmässig über dem
Gemüse verteilen. Bei 180oC ca. 20 Min. überbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden; über das fertige Gericht streuen.
Dazu passen Pellkartoffeln (und sicher noch einiges mehr).