Suppe, Sonstiges, Gemüse

Pilzeintopf mit Kartoffeln und Tomaten



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 150 g Durchwachsener Speck
  • 2 EL Öl
  • 500 g Pilze
  • - versch. Art
  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Tomaten
  • - oder Dosentomaten
  • - Salz
  • - Weisser Pfeffer
  • 1/2 TL Getrockn. Thymian
  • - zerrieben
  • 1 Essl Zitronensaft
  • - nach Geschmack
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • - heiss
  • - auf Wunsch aus Würfeln
  • 1/8 Litr. Rotwein
  • Creme fraiche
  • - nach Geschmack
  • 1 Bd. Petersilie
  • Geschälte Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Speck würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Speck darin 5 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen.

    Die geputzten Pilze gründlich waschen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Frische Tomaten häuten, Stengelansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden (Dosentomaten in Scheiben schneiden). Alles abwechselnd in einen Topf schichten. Die unterste und die oberste Schicht sind Kartoffeln. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer bestreuen, Thymian und Zitronensaft dazugeben (bei Dosentomaten: Vorsicht mit der Zitronensaftmenge, dass der Eintopf nicht zu säuerlich wird !) Fleischbrühe und Rotwein darübergiessen. Im geschlossenen Topf bei niedrigster Temperatur in 40 Minuten garen. Event. noch mit Creme fraiche verfeinern.

    In einer vorgewärmten Schüssel, mit gehackter Petersilie bestreut, anrichten.

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Kartoffel, Pilz, Sonstiges, Suppe, Tomate

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