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Tofu, Info



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Zutaten

  • Info zu Tofu
  • Tofu, auch Sojaquark genannt, zählt in China und Japan seit etwa 2000 Jahren zum wichtigsten Eiweißlieferanten. Bei uns wird er zunehmend durch den Trend zu natürlicher Ernährung bekannt. Tofu ist reich an pflanzlichem Eiweiß, gut für die schlanke Linie (enthält kaum Kohlenhydrate und nur wenig Kalorien). Tofu wird nach alter Tradition aus gelben Sojabohnen hergestellt, die zunächst quellen müssen, dann gemahlen werden. Mit Wasser wird dieser Brei gekocht, ausgepreßt erhält man eine Flüssigkeit, die Sojamilch genannt und durch ein natürliches Bittersalz zum Gerinnen gebracht wird - wie andere Milch. Der Sojaquark wird danach gepreßt. Je nach Dauer erhält man einen weichen, quarkähnlichen bis zu einem festen, zum Braten oder Schmoren geeigneten. Neben dem naturbelassenen finden Sie oft noch einen geräucherten Tofu, der noch herzhafter schmeckt.

    * Tofu paniert Tofu wird in fingerdicke Scheiben geschnitten und gesalzen und gepfeffert. In Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl gewendet, dann in Butter auf beiden Seiten gebraten. Mit Salzkartoffeln und grünem Salat ein leichtes Essen. Gut schmecken diese Sojaschnitzel auch, wenn Sie sie vorm Braten mit Sojasauce oder Curry würzen.

    * Fleischbrühe mit Tofu Richten Sie Ihre nächste Fleischbrühsuppe mit gebratenen Tofuwürfeln an: Eine klare Brühe, mit feingeschnittenem Gemüse und in Scheiben geschnittenen Pilzen, wird zum Schluß mit in Butter gebratenen Tofuwürfeln bestreut. Nach Belieben noch geriebenen Käse darüberstreuen.

    * Mittelmeerpfanne mit Tofu Tofu (für 4 Personen etwa 300 g) in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit zerdrücktem Knoblauch, Thymian und Oregano, etwas Zitronensaft und kaltgepreßtem Olivenöl, wenig Salz und reichlich Pfeffer etwa 1 Stunde ziehen lassen. 1 Aubergine, 1 rote und 1 grüne Paprikaschote, 2 Zucchini (nach Belieben auch Fenchel und Broccoli), 2 Zwiebeln und 500 g Tomaten in Stücke schneiden. In Olivenöl zunächst die abgetrockneten Tofu- Würfel anbraten, dann herausnehmen und die Gemüse im Öl bräunen. Zum Schluß die Tomaten zugeben, würzen und die Tofu-Würfel unterrühren. Schmoren, bis die Gemüse gar, aber noch bißfest sind. Dazu frisches Baguette reichen. :Letzte Änderung: Michael Staib

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