Gemüse
Tofu, Info
Für
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Info
Zutaten
Tofu, auch Sojaquark genannt, zählt in China und Japan seit etwa 2000 Jahren zum wichtigsten
Eiweißlieferanten. Bei uns wird er zunehmend durch den Trend zu natürlicher Ernährung bekannt. Tofu ist
reich an pflanzlichem Eiweiß, gut für die schlanke Linie (enthält kaum Kohlenhydrate und nur wenig
Kalorien). Tofu wird nach alter Tradition aus gelben Sojabohnen hergestellt, die zunächst quellen müssen,
dann gemahlen werden. Mit Wasser wird dieser Brei gekocht, ausgepreßt erhält man eine Flüssigkeit, die
Sojamilch genannt und durch ein natürliches Bittersalz zum Gerinnen gebracht wird - wie
andere Milch. Der Sojaquark wird danach gepreßt. Je nach Dauer erhält man einen weichen,
quarkähnlichen bis zu einem festen, zum Braten oder Schmoren geeigneten. Neben dem naturbelassenen
finden Sie oft noch einen geräucherten Tofu, der noch herzhafter schmeckt.
* Tofu paniert Tofu wird in fingerdicke Scheiben geschnitten und
gesalzen und gepfeffert. In Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl gewendet, dann in Butter auf beiden Seiten
gebraten. Mit Salzkartoffeln und grünem Salat ein leichtes Essen. Gut schmecken diese Sojaschnitzel
auch, wenn Sie sie vorm Braten mit Sojasauce oder Curry würzen.
* Fleischbrühe mit Tofu Richten Sie Ihre nächste Fleischbrühsuppe
mit gebratenen Tofuwürfeln an: Eine klare Brühe, mit
feingeschnittenem Gemüse und in Scheiben geschnittenen Pilzen, wird zum Schluß mit in Butter
gebratenen Tofuwürfeln bestreut. Nach Belieben noch geriebenen Käse darüberstreuen.
* Mittelmeerpfanne mit Tofu Tofu (für 4 Personen etwa 300 g) in
Würfel schneiden und in einer Schüssel mit zerdrücktem Knoblauch, Thymian und Oregano, etwas
Zitronensaft und kaltgepreßtem Olivenöl, wenig Salz und reichlich Pfeffer etwa 1 Stunde ziehen lassen. 1
Aubergine, 1 rote und 1 grüne Paprikaschote, 2 Zucchini (nach Belieben auch Fenchel und Broccoli), 2
Zwiebeln und 500 g Tomaten in Stücke schneiden. In Olivenöl zunächst die abgetrockneten Tofu-
Würfel anbraten, dann herausnehmen und die Gemüse im Öl bräunen. Zum Schluß die Tomaten zugeben,
würzen und die Tofu-Würfel unterrühren.
Schmoren, bis die Gemüse gar, aber noch bißfest sind. Dazu frisches Baguette reichen.
:Letzte Änderung: Michael Staib
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