Wassermelonen gibt es in allen warmen Ländern, in allen Größen, bis 15 kg schwer und mit hell bis
dunkelgrüner, manchmal gefleckter Schale. Das zumeist hochrote Fruchtfleisch besitzt viele schwarze,
nicht eßbare Kerne und besteht zu 95 % aus Wasser, weshalb es so durstlöschend wirkt. Die neueren
Züchtungen sind aromatischer als die alten. Sie sind wegen ihres neutralen Geschmackes zu süßen wie
pikanten Speisen zu verwenden. Wassermelonen sind stets kugelrund und glatt-prall. Da sie sehr ergiebig
sind, kann man von einer nicht
zu kleinen Frucht mehrere Speisen zubereiten. Die Schnittfläche bedeckt man mit Cellophan und bewahrt
die Melone im Kühlschrank auf; sie hält sich einige Tage,
: Melone mit Zucker Die Melone wird in Spalten geschnitten und samt
Schale serviert. Man sticht sie mit der Gabel mehrmals ein und streut Zucker darüber. Oder die halbierte
Melone wird mit einem Löffel ausgestochen, wobei man die Kerne entfernt. Man kann das geschälte
Fleisch auch würfeln. Dann gibt man Zucker oder Honig, Vanillinzucker, etwas Zitronensaft und nach
Belieben einen Fruchtlikör, Rum oder Weinbrand daran. Ebenso kann man mit Ananassaft (Dose) oder mit
Ingwersirup würzen.
: Melonensalat Die Melone wird gewürfelt oder ausgestochen und ohne
Kerne - mit Zucker und Zitrone oder Ingwersirup und mit entsprechend
kleingeschnittenen, aromatischen Früchten vermischt. Sehr gut schmecken Orangen, Grapefruits,
Himbeeren, Kiwi, Nektarinen, aber auch Pfirsiche und dergleichen. Man streut zuletzt etwas Pfeffer aus der
Mühle darüber.
: Melonen mit Schinken Klassisch geworden ist das Anrichten von
Melonenspalten mit dünnen Scheiben von rohem oder Prager- oder
Lachsschinken oder Bündner Fleisch. Man kann etwas Whisky über die mehrfach angestochenen
Melonenschnitten gießen.
: Melonen mit Matjes Melonenkeile werden mit in Milch gelegten
Matjesstreifen belegt und mit frischer Zitronenmelisse oder mit einem Dillsträußchen garniert. Man gibt
heiße Salzkartoffeln und Mayonnaise dazu. Melone in Portwein Gewürfeltes Melonenfleisch wird mit
Zuckerwasser und 1-2 Weingläsern Portwein übergossen. Man stellt
das Kompott sehr kalt und serviert es mit Schlagrahm.
: Melone in Sekt In Sektschalen gibt man vorgekühlte Melonenwürfel
und ein wenig Ananassaft. Man gießt mit sehr kaltem Sekt auf.